TRONCO NAVIDEÑO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
Bizcocho:
100 grs. de harina
100 grs. de azúcar
5 huevos, 4 separados las yemas y
las claras
½ cucharadita de esencia de
vainilla
CREMA PASTELERA PARA EL RELLENO
Medio litro de leche (entera).
4 yemas.
120 gr. de azúcar.
50 gr. de maicena.
50 gr. De mantequilla o margarina
sin sal
1 cucharadita de vainilla.
Ralladura de medio limón.
100 grs. de chocolate oscuro
derretido a baño de maría
DECORACIÓN:
150 grs. De chocolate oscuro
100 grs. de margarina o
mantequilla sin sabor
Frutas frescas como frambuesas,
moras o cerezas
Hojas de menta o romero
PREPARACIÓN
Precaliente el horno a 400 grados F o 200
grados C. Mezcle las 4 yemas de huevo con el azúcar y la vainilla. Use un
batidor de mano o una cuchara de palo para mezclar los ingredientes. suavemente
durante unos 3 minutos. Añada el quinto huevo entero y continúe mezclando
durante 3 minutos más. Poco a poco incorpore la harina a la mezcla de las
yemas. Aparte bata las 4 claras de huevo a punto de nieve. Luego agregue las
claras batidas a la mezcla de las yemas y la harina. Forre una lata de hornear
con papel manteca o si lo tiene una hoja de silicona. Extienda la masa del
bizcocho sobre el papel manteca o la hoja de silicona, el grosor de la masa
debe ser casi de 1 centímetro. Hornee durante 10 minutos a 400 grados F o 200
grados C. Retire el bizcocho del horno y cúbralo con una toalla húmeda durante
5 a 10 minutos.
Crema pastelera de chocolate, Ponemos a fuego medio bajo la leche con la ralladura
de limón y la vainilla, menos un vaso que debemos reservar, Lo dejamos todo al fuego, removiendo de vez en
cuando para que no se queme, hasta que dé el primer hervor, A continuación, batimos las yemas
con el azúcar hasta obtener una mezcla clara, Disolvemos la maicena en el vaso
de leche que habíamos reservado. Movemos bien hasta que esté bien disuelta. Añadimos el vaso de leche con la
maicena a la leche que se está calentando. Cuando lo hagamos, batiremos y
removeremos constantemente para que no se nos formen grumos. Poco a poco la
maicena se irá cociendo, ahora añadimos poco a poco, la mezcla de yemas y
azúcar. Moveremos sin cesar, Seguimos moviendo, poquito a poco, para evitar que
la crema no se nos queme ni se pegue. Llegará un momento en que la crema se
espese, por ultimo agregamos el chocolate y la mantequilla mezclamos suavemente
hasta que cambie de color nuestra crema y suelte ese olor a chocolate y de una
consistencia cremosa, (rellenar cuando esté totalmente fría).
Cubierta de chocolate oscuro, derretir a baño de maría el chocolate
oscuro con la mantequilla o margarina sin sal cuando este bien derretido mantener
dentro de baño de maría hasta el momento de usar.
Instrucciones para armar y decorar Quite la toalla húmeda del bizcocho.
Separe cuidadosamente el bizcocho del papel mantecado o de la hoja de silicona.
Cubra el bizcocho con la crema pastelera de chocolate de manera uniforme.
Enrolle el bizcocho en sentido longitudinal, tomando el lado más corto y suavemente
rodando a lo largo del bizcocho. No presione, y no se preocupe demasiado si los
bordes no quedan uniformes en este momento. Cubra el bizcocho enrollado con el chocolate
oscuro derretido a baño de maría, use una espátula plana para que quede
completamente cubierto con el chocolate. Refrigere por una hora para que la
cobertura de chocolate de solidifique un poco. Luego, use un cuchillo bien
afilado para cortar los bordes del bizcocho enrollado para que queden rectos y
con la apariencia de un tronco recién cortado. Con mucho cuidado transfiera el
tronco al platillo o bandeja en la que se va a servir. Utilice el file de un
palillo chino o un tenedor para tallar con suavidad pequeñas marcas en la
cubierta de chocolate. Decore con las frutas, hojas.
Refrigere hasta
que el momento de servir.
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