miércoles, 15 de enero de 2014

TRONCO NAVIDEÑO DE CHOCOLATE



 
TRONCO NAVIDEÑO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
Bizcocho:
100 grs.  de harina
100 grs. de azúcar
5 huevos, 4 separados las yemas y las claras
½ cucharadita de esencia de vainilla
CREMA PASTELERA PARA EL RELLENO
Medio litro de leche (entera).
4 yemas.
120 gr. de azúcar.
50 gr. de maicena.
50 gr. De mantequilla o margarina sin sal
1 cucharadita de vainilla.
Ralladura de medio limón.
100 grs. de chocolate oscuro derretido a baño de maría
DECORACIÓN:
150 grs. De chocolate oscuro
100 grs. de margarina o mantequilla sin sabor
Frutas frescas como frambuesas, moras o cerezas
Hojas de menta o romero
 
PREPARACIÓN
Precaliente el horno a 400 grados F o 200 grados C. Mezcle las 4 yemas de huevo con el azúcar y la vainilla. Use un batidor de mano o una cuchara de palo para mezclar los ingredientes. suavemente durante unos 3 minutos. Añada el quinto huevo entero y continúe mezclando durante 3 minutos más. Poco a poco incorpore la harina a la mezcla de las yemas. Aparte bata las 4 claras de huevo a punto de nieve. Luego agregue las claras batidas a la mezcla de las yemas y la harina. Forre una lata de hornear con papel manteca o si lo tiene una hoja de silicona. Extienda la masa del bizcocho sobre el papel manteca o la hoja de silicona, el grosor de la masa debe ser casi de 1 centímetro. Hornee durante 10 minutos a 400 grados F o 200 grados C. Retire el bizcocho del horno y cúbralo con una toalla húmeda durante 5 a 10 minutos.
Crema pastelera de chocolate,  Ponemos a fuego medio bajo la leche con la ralladura de limón y la vainilla, menos un vaso que debemos  reservar,  Lo dejamos todo al fuego, removiendo de vez en cuando para que no se queme, hasta que dé el primer hervor, A continuación, batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla clara, Disolvemos la maicena en el vaso de leche que habíamos reservado. Movemos bien hasta que esté bien disuelta. Añadimos el vaso de leche con la maicena a la leche que se está calentando. Cuando lo hagamos, batiremos y removeremos constantemente para que no se nos formen grumos. Poco a poco la maicena se irá cociendo, ahora añadimos poco a poco, la mezcla de yemas y azúcar. Moveremos sin cesar, Seguimos moviendo, poquito a poco, para evitar que la crema no se nos queme ni se pegue. Llegará un momento en que la crema se espese, por ultimo agregamos el chocolate y la mantequilla mezclamos suavemente hasta que cambie de color nuestra crema y suelte ese olor a chocolate y de una consistencia cremosa, (rellenar cuando esté totalmente fría).
Cubierta de chocolate oscuro, derretir a baño de maría el chocolate oscuro con la mantequilla o margarina sin sal cuando este bien derretido mantener dentro de baño de maría hasta el momento de usar.
 
Instrucciones para armar y decorar Quite la toalla húmeda del bizcocho. Separe cuidadosamente el bizcocho del papel mantecado o de la hoja de silicona. Cubra el bizcocho con la crema pastelera de chocolate de manera uniforme. Enrolle el bizcocho en sentido longitudinal, tomando el lado más corto y suavemente rodando a lo largo del bizcocho. No presione, y no se preocupe demasiado si los bordes no quedan uniformes en este momento. Cubra el bizcocho enrollado con el chocolate oscuro derretido a baño de maría, use una espátula plana para que quede completamente cubierto con el chocolate. Refrigere por una hora para que la cobertura de chocolate de solidifique un poco. Luego, use un cuchillo bien afilado para cortar los bordes del bizcocho enrollado para que queden rectos y con la apariencia de un tronco recién cortado. Con mucho cuidado transfiera el tronco al platillo o bandeja en la que se va a servir. Utilice el file de un palillo chino o un tenedor para tallar con suavidad pequeñas marcas en la cubierta de chocolate. Decore con las frutas, hojas.
Refrigere hasta que el momento de servir.

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